你所在的位置: 首页 >  物流服务 >  物流企业 >  南车资阳机车有限公司

企业名称:南车资阳机车有限公司 企业性质:2 注册时间:2006-05-12
信用等级:AA-
企业简介:

  南车资阳机车有限公司(以下简称“公司”)始建于1966年,隶属于中国南车股份有限公司,注册资本7.93亿元,员工5000余人。公司是中国轨道交通装备、发动机及零部件和隧道施工装备研制的重要企业。2006年5月16日,公司实现整体改制,中国南车集团公司以所属资阳机车厂现有主业实物资产出资,联合新力搏交通装备投资发展有限公司和资阳市国有资产管理委员会共同出资组建中国南车集团资阳机车有限公司。2008年1 月,更名为南车资阳机车有限公司。2008年8月,南车资阳机车有限公司的母公司——中国南车股份有限公司实现A+H股上市。2009年7月,中国南车股份有限公司增资2亿元,同时新力博(已变更为南车投资租赁公司)将持有公司的股权全部转让给中国南车股份有限公司,公司注册资本变更为79335万元,股东变更为中国南车股份和资阳市国资委两家。

 

  公司主营业务包括:

 

  ——以大功率交流传动内燃/电力机车、出口内燃机车为代表的机车业务板块。2009年,公司成功平移西门子9600kW和7200kW大功率交流传动六轴电力机车技术,实现了当年技术平移、当年技改试制、当年批量生产,成功跻身国际先进机车制造行列。44年来,累计生产各型内燃、电力机车5000余台,辐射到国家干线铁路、地方(合资)铁路,冶金、石化、矿山等行业。1992年,公司机车出口泰国,率先实现中国商品机车出口“零的突破”。此后,分别向澳大利亚、越南、土库曼斯坦、苏丹等20余个国家出口各型机车300余台,现已成为土库曼斯坦、越南、苏丹最主要的机车供应商,在东南亚、中亚、非洲等地区享有良好的国际声誉。

 

  ——以船用发动机、燃气发动机、柴油发电机组为代表的发动机业务板块。近年来,公司依托强大的发动机技术、制造资源优势,积极向船舶发动机、燃气发动机、发电机组等领域延伸。先后开发了10余种发动机,形成了240、280两大系列自主品牌发动机,掌握了船用发动机、大功率柴油发电机组和燃气发动机等应用技术;成功引进世界知名品牌——美国卡特36系列发动机、德国曼恩27/38、32/40系列发动机和日本三菱燃气发动机系列,功率覆盖500kW~9000kW,形成了大中小功率、高中低配置的产品系列。

 

  ——以中速发动机全纤维锻钢曲轴、大型锻铸件为代表的优势零部件业务板块。公司已成为国家内燃机标准委员会曲轴工作组召集单位,在制定曲轴国家标准中具有重要的话语权;公司是国内唯一具备曲轴锻压、热处理、机械加工完整产业链的企业;公司中速船用柴油机曲轴在国内市场占据80%的份额。曲轴产品通过了德国、英国、美国、日本、韩国、意大利、挪威、中国、法国等9个国家船级社认可,先后成为美国国家铁路设备公司、卡特彼勒公司、德国曼恩,日本大发、洋马,韩国现代、STX、斗山引擎等世界知名公司的曲轴供应商,并成为印度最大的机车曲轴供应商。

 

  ——以盾构机、电站为代表的战略性新兴产业业务板块。公司已经形成了年产10台盾构的生产制造能力,和年产5座电站的能力。公司已经交付18台台盾构机和建成了内蒙古乌海煤层气电站和孟加拉重油电站初步掌握了盾构机设计制造和电站集成制造技术。

 

  公司是国家级高新技术企业,公司技术中心是国家认定企业技术中心,有专业研发人员400余人,设立了国家级博士后科研工作站,通过了“中国国家实验室”认可,先后通过了ISO9001质量管理体系2000版、ISO14000环境管理体系、ISO10012标准测量管理体系、OHSMS18000职业健康安全管理体系和EN15085-2焊接资格认证。

 

  近年来,公司切实加强三个文明建设,自觉履行国有企业的社会责任,先后荣获“全国文明单位”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国思想政治工作优秀企业”、“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状”、“全国五四红旗团委”、“国家技能人才培养突出贡献奖”、“全国安康杯竞赛优胜单位”、“中央企业先进基层党组织”、“四川省诚信纳税单位”、“守合同重信用企业”等荣誉称号。