企业名称:四川省五友农牧有限公司 企业性质:1 注册时间:1996-11-07
信用等级:AA+
企业简介:

  一、企业基本情况

 

  我公司成立于1991年,经过二十年的发展,从创业初期的饲料销售企业发展成为了集饲料生产、粮食储备、种猪繁育、生猪育肥、屠宰加工、猪肉储备、冷鲜直销、生态果园于一体的国家级农业产业化重点龙头企业。曾先后荣获全国新农村建设“百强示范企业”、国家级“重合同、守信用”企业,全国生猪养殖百强企业、全国农产品加工示范企业、全国“双百市场工程”企业、全省高新技术企业、创新型培育企业和省扶贫龙头企业等荣誉,2011年被中国农业发展银行总行评为“黄金客户”,连续多年被省农发行、农行和市信用联社评为“AAA”级信用企业。

 

  五友集团公司下属四个分公司:四川省五友农牧有限公司(主营饲料生产、销售)、简阳市五友种畜有限公司(主营种猪良繁)、简阳市贺记德养殖有限公司(主营二元扩繁、生猪育肥)、四川省贺聚园食品有限公司(主营屠宰加工及冷链销售),形成了五友生猪产业“五位一体化”循环经济园建设。

 

  近几年来,我公司固定资产投入近6亿元:日干燥能力250吨的湿玉米脱水干燥设备生产线、单批次储备能力3.5万吨的粮食储备库、年产50万吨饲料生产线建成并投入使用;建成占地3.5万平方米的纯种猪场、二元扩繁场113个。其中:原种母猪场(分别是杜洛克-D、长白猪-L、约克猪-Y、圣特西-T)6个,标准化二元(LY)母猪扩繁场50个,标准化生猪育肥场60个;合作社43个。以成都为重点设立直销冷鲜肉食品连锁店85个。现储备粮食4万余吨,年饲料生产能力达50万吨,常年存栏纯种猪1800余头、母猪9000余头,二级母猪18000余头,商品猪50000余头,年出栏生猪 18万余头,年屠宰加工能力60万头。

 

  2012年,我公司投资1.1亿元,新增地71亩,建设“预调理肉制品‘中央厨房’项目”;并在简阳市10个乡镇新建12个大型二元养殖场,占地120余亩。

 

  我公司2011年度,总资产达57654万元,主营业务收入达72100万元,缴纳税金375万元;2012年度总资产达72615万元,主营业务收入达82277万元,缴纳税金361万元;2013年度总资产达97638万元,销售收入98899万元,缴纳税金358万元。

 

  二、坚持“科学发展”,努力提升企业核心竞争力。

 

  1、建立可追溯的绿色安全放心肉食品生产体系,带动农户养殖增收。

 

  在生猪“六方合作+保险”机制框架下,我公司进一步创新建立了饲料、种猪、加工、市场、药残“五控制”和“三赊销一回购”五友发展模式,实行生猪全产业链封闭运行,有力带动了广大农户共同发展。公司采用自产优质全价饲料包干对相关养殖场、专合社、养殖小区和养猪户实行定向配送;种畜场繁育的LY母猪向覆盖简阳55个乡镇的二元扩繁场配送,二元扩繁场繁育的DLY仔猪配送给公司育肥场、专合社、养殖小区、养猪户分散饲养育肥;所有配送的仔猪育肥后,由公司肉食品加工厂回收,进行屠宰加工;加工的猪肉制品,由五友冷鲜连锁专卖店、大中型超市五友专卖柜及“订单”贸易公司对外统一销售;对基地覆盖范围生猪养殖,公司实行生产环节全程监控和统一技术指导、定期防疫,并依托种畜场、二元扩繁场、规模育肥场配套建设标准化生态农业园,利用粪渣、沼液发展绿色果蔬产业,严控面源污染,实现了“内循环、零排放”。同时,对基地养猪户实行赊销种猪、仔猪、饲料,有效破解了养猪户资金瓶颈。这个模式极大地减少了市场营销的中间环节,增加了生猪养殖盈利空间,同时也保证了猪肉制品的产品质量,提高了养猪农户育肥环节的利益比,形成了从田间到餐桌全产业链条可控、可追溯的绿色安全放心肉食品生产体系。

 

  2、坚持在内强实力上下功夫,努力提升公司科学发展持续力,加强公司产业经营支撑力,保证产品质量,为农户提供技术保障。

 

  公司现有职工1600人,其中中高级管理人员、高级工程师128人,中级以上职称320人,形成了集企业管理、技术研发、产品生产、质量监测、市场营销为一体的现代企业人才队伍。

 

  公司与省科技厅、川农大、成都大学、省畜科院等科研管理部门和院校签订长期合作协议,在公司种畜场建立了博士工作站、教学基地和肉食品加工基地,为企业的发展提供技术保证,提升了产品的科技含量和品牌化发展保障。

 

  (1)饲料研发:

 

  a、我公司在现有生产基础上,结合国内外全价颗粒饲料生产最新技术和对产品的具体要求,优选生产设备,扩大产量,采用生产新工艺微粉碎、高效混合机、耗能低的颗粒压制机、计算机控制系统(IOD)等高技术,整个生产过程的温度、压力、时间、配料全由电脑控制,精确计量,成品水分均匀度±0.5-1.0%,饲料系数低(0.6-1.2),干燥耗能低,且物料按类专线输送避免了物料间的交叉污染及物料的残留,保证了产品质量,形成了绿色无公害饲料产品生产线,其产品特点:一是均匀度高,营养成分平衡,转化率高,易吸收;二是能有效地改善、提高猪肉制品风味及品质,提高猪生产速度。三是安全无公害、无残留。四是使用方便,价格低廉,能降低养殖成本,提高经济效益。五是既适合分散养殖,又适合集约化养殖。

 

  b、产品标准

 

  我公司所生产的饲料产品卫生方面执行国家现行卫生标准。在质量标准(理化、卫生、感官)方面,有国标和行业标准的,按国标和行业标准执行。没有国标和行业标准的,自定企业产品标准,上报当地技术质量监督局和卫生防疫站认可备案。

 

  产品采用的标准和指标:水分:≤12%;成品粒度:颗粒直径(D)≤8.0㎜,长度(L)≥4.0㎜;颗粒料含粉量:不大于4%;颗粒料粉化:不大于10%;混合均匀度:产品应混合均匀,其变异系数(CV)应不于10%;颗粒耐水性:硬颗粒在静水中浸泡2分钟的散失率应小于20%,卫生标准按GB13078执行。产品质量按五友饲料Q20687295-5.6-2005企业标准执行。

 

  (2)科学养殖:

 

  a、配种方案:母猪初配条件限制在生后7-9月龄,体重80公斤以上,基本上控制其在第三个发情期配种。选用在配种舍人工授精的配种方式,在母猪发情开始后大约12-36小时内进行配种,一个发情期内输精2次,两次间隔时间8-24小时。对杜洛克种公猪进行人工采精调教,调教时间在早饭后8-10点左右进行。精液在37℃的恒温下保存,每隔2小时观察、记录一次。

 

  b、妊娠母猪饲养方案:对妊娠母猪限量饲喂,前85天低营养水平,日喂全价料2-2.5公斤,后35天高营养水平,日喂量增至2.5-3公斤,产前3天逐步减料饲养。日粮中保证鱼粉占2%,豆饼占6%,低毒或脱毒菜饼占6%,骨粉占1.5%,赖氨酸加0.1%(冬季缺青料时另加多维0.2%),同时辅以大量优质青绿饲草(如苜蓿、菊苣、黑麦草),以达到日粮养分的充足和均衡。每天喂2次,对断奶后体况差的经产母猪,妊娠初期20-30天适度增料。

 

  c、仔猪保温技术方案:仔猪温度控制在:1-7日龄28℃-32℃,8-30日龄25℃-28℃,31-60日龄23℃-25℃。采用保温板和远红外加热保温箱进行保温,保温板温度为26℃-32℃,保温箱长100厘米、高60厘米、宽50-60厘米,温度可根据仔猪日龄进行调节。

 

  三、合作带动农户增收致富

 

  围绕建设优质瘦肉型生猪产业大基地目标,公司把养猪基地村作为第一车间,统筹规划生猪繁育、育肥和果蔬种植等项目,带动存栏二杂母猪10头以上的二级扩繁养猪户1000户、年出栏商品猪100头以上的适度规模育肥养猪户1万余户,安置农村劳动力近2万人,组建猪业专合社43个,带动农民增收8000万余元。通过签订合同,保证了关联合作社养殖过程收益最大化:(1)合作社养殖场内工作人员每天每人半斤猪肉,由公司免费提供,避免了疫情进入,同时也增强了合作社凝聚力;(2)五友公司提供给合作社的饲料和仔猪的单价低于市场价(全价饲料每吨200元,仔猪每公斤0.5元);(3)合作社养殖收益按照每生产1头三元仔猪50元、育肥猪每增长1斤0.5元(1头约75元)、每头防疫保健药品节约费4元、每头饲料节约奖22.5元进行配置,量化到了生产全过程;(4)合作社投资修建的育肥场,公司每月按总投资的银行基准利息支付给合作社;(5)合作社猪场的技术员和养殖员由五友公司统一免费培训;(6)如果合作社解散,其经营期间形成的固定资产,公司以合作社形成固定资产的投资总额为收购标准。对于公司基地覆盖的养殖大户,公司采取与合作社相同办法,保证养猪户收益。这种利益均衡配置方式,极大地调动了农民养猪积极性,为加工环节提供了充足的原料保证,也为基地的巩固和发展打下了坚实的基础。

 

  四、发展规划

 

  五友公司将继续在各部门的坚强领导下,进一步实施跨越式、超常规发展。到2018年,公司力争自繁LY母猪10万头、DLY仔猪80万头,加工饲料70万吨,年均总产值超过30亿元;带动规模养殖户5万户,农民增收2亿元,努力建成“全国知名、全省一流”的优质生猪生产大基地!

 

  四川省五友农牧有限公司

 

  二〇一四年六月